
Para encerrar, sobre os micronutrientes, vamos falar agora da importância das vitaminas hidrossolúveis:
As vitaminas do complexo B, como a vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12, são micronutrientes importantes para o bom funcionamento do metabolismo, atuando como coenzimas que participam em reações de catabolismo de nutrientes, levando à produção de energia necessária para o funcionamento do organismo.
Como não são sintetizadas pelo organismo, estas vitaminas devem ser obtidas através de alimentos, como carnes, ovos, leite e derivados, cereais, grãos e alguns vegetais, e, caso seja necessário, as vitaminas também podem ser obtidas por meio do consumo de suplementos, sendo recomendado principalmente para grávidas, pessoas vegetarianas, entre outras. As principais fontes são as proteínas de origem animal, como carnes, ovos, vísceras, peixes, laticínios, também algumas folhas verdes, ervilhas, etc.
Já os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contém antioxidantes que combatem os radicais livres, que quando se encontram em excesso no organismo, favorecem a instalação de algumas doenças.
A vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro a nível intestinal, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. Além disso a vitamina C serve para facilitar a cicatrização da pele e melhorar a circulação sanguínea, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo.
Lembrando que cada vitamina possui sua IDR (Ingestão diária recomendada) , por isso a importância de uma consulta individualizada com um nutricionista.
A deficiência ou o excesso de cada uma delas pode acarretar em diversos sintomas ou disfunções no nosso organismo.
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